Телефон редакции:
+7(922) 3-555-333
mail@mgberezniki.ru



Спецтехника в Березниках

Грузоперевозки в Березниках

Сад, цветыСад, цветы



« Выращиваем сельдерей  | В начало |  Боярышник - магическое дерево »

Как проверить семена на всхожесть

Даже самые опытные огородники не раз сталкивались с тем, что купленные за немалые деньги семена могут попросту не взойти.

Как проверить, не останетесь ли вы без дружных всходов? Оказывается, не так уж и сложно.

Почему семена не всходят?

  1. Неправильное хранение. Семена боятся высокой влажности, поэтому хранить их надо в сухом прохладном месте, например, в стеклянной банке с плотной крышкой или в полиэтиленовом мешочке, предварительно их как следует просушив. А вот семена, уложенные в бумажные пакетики или полотняные мешочки, набирают влагу из воздуха и потому хуже хранятся.
  2. Слишком долго хранились. Сроки хранения для семян разных культур неодинаковые.
    Семена тыквенных культур сохраняют всхожесть в течение 6-8 лет;
    Капусты, редиса, редьки, томата, свеклы, репы - 4 - 5 лет;
    Гороха, фасоли, бобов - 5 - 6 лет. Семена этих культур можно смело запасать на 4 года.
    Быстрее теряют всхожесть (через 3-4 года) семена баклажана, перца, лука репчатого, моркови, салата. Их следует заготавливать не более чем на 2 года.
    Не более 3 лет сохраняют всхожесть семена петрушки, укропа, щавеля, а семена сельдерея хранить имеет смысл лишь 2 года. Правда, семена этих культур размножаются ежегодно.

Проверяем семена на всхожесть

  1. Подготовку семян к посеву начинают с отбора крупных и полновесных семян. Принято считать, что крупные семена дают более высокий урожай  по сравнению с обычными. Для отбора крупные семена погружают в 3-5%-ный раствор (30-50 г на 1 л воды) поваренной соли. Высыпают их в раствор небольшими порциями, помешивая. И держат в растворе  несколько минут. Крупные семена при этом  оседают на дно, а мелкие всплывают, и их удаляют. Затем раствор аккуратно сливают, а семена несколько раз промывают и просушивают.
  2. После сортировки семена проверяют на всхожесть и энергию прорастания. Для этого в сложенную в три слоя марлю, фильтровальную бумагу или ткань кладут увлажненные семена (мелких - не менее 100, средних - 50, крупных - 20 шт.) и помещают на дно плоской тарелки или блюдца. Сверху семена покрывают все той же фильтровальной бумагой или марлей, смачивают водой, закрывают тарелкой или блюдцем и ставят в теплое место, следя за тем, чтобы подстилка всегда была влажной. Температура проращивания должна быть 16-20°.
  3. Проросшие семена удаляют, подсчитывая количество и записывая результаты подсчета. Когда срок прорастания истечет, суммируют количество проросших и непроросших семян и определяют процент всхожести (если из 100 семян, проросло 90, значит, процент всхожести семян - 90%).

Энергию прорастания семян капусты, редиса, редьки, огурцов  определяют на четвертый день; свеклы, щавеля, лука, шпината - на пятый; моркови, укропа - на шестой; томатов - на седьмой; петрушки, сельдерея - на восьмой день. Дружно  прорастающие семена дают равномерные и сильные всходы. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, сахарной кукурузы лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном через густое сито песке, увлажняя его водой до сырого состояния. В таких случаях их зарывают в песок на глубину 2-3 см. Для посева отбирают семена с более высокой всхожестью и энергией прорастания.

По материалам сайта lovesad.ru, lubludachu.ru


Поделиться с друзьями:




« Выращиваем сельдерей  | В начало |  Боярышник - магическое дерево »
Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
* Поля обязательные к заполнению
справочник г.Березники
Эрмитаж, ресторан
Сеть кафе и ресторанов "Глория". Вкусная кухня. Свадьбы. Юбилеи. Корпоративные вечера. Выездные банкеты. Бизнес-ланчи
Добрый, магазин
Продажа продуктов питания по оптовым ценам.
Сантехника+, сеть магазинов
Санфаянс, ванны, мебель для ванной комнаты, смесители и др.

Подписаться на новости

На эл.почту будут приходить новости портала
Газета "Мой город Березники"
618419, Пермский край,
г. Березники, ул. Ломоносова, 98,
БЦ "Форум", офис 204
16+
Телефон редакции:
+7(922) 3-555-333
При копировании материалов mgberezniki.ru, do.mgberezniki.ru прямая, активная ссылка обязательна
Работает на: Amiro CMS