Телефон редакции:
+7(922) 3-555-333
mail@mgberezniki.ru



Спецтехника в Березниках

Грузоперевозки в Березниках

Сад, цветыСад, цветы



« Выращиваем сельдерей  | В начало |  Боярышник - магическое дерево »

Как проверить семена на всхожесть

Даже самые опытные огородники не раз сталкивались с тем, что купленные за немалые деньги семена могут попросту не взойти.

Как проверить, не останетесь ли вы без дружных всходов? Оказывается, не так уж и сложно.

Почему семена не всходят?

  1. Неправильное хранение. Семена боятся высокой влажности, поэтому хранить их надо в сухом прохладном месте, например, в стеклянной банке с плотной крышкой или в полиэтиленовом мешочке, предварительно их как следует просушив. А вот семена, уложенные в бумажные пакетики или полотняные мешочки, набирают влагу из воздуха и потому хуже хранятся.
  2. Слишком долго хранились. Сроки хранения для семян разных культур неодинаковые.
    Семена тыквенных культур сохраняют всхожесть в течение 6-8 лет;
    Капусты, редиса, редьки, томата, свеклы, репы - 4 - 5 лет;
    Гороха, фасоли, бобов - 5 - 6 лет. Семена этих культур можно смело запасать на 4 года.
    Быстрее теряют всхожесть (через 3-4 года) семена баклажана, перца, лука репчатого, моркови, салата. Их следует заготавливать не более чем на 2 года.
    Не более 3 лет сохраняют всхожесть семена петрушки, укропа, щавеля, а семена сельдерея хранить имеет смысл лишь 2 года. Правда, семена этих культур размножаются ежегодно.

Проверяем семена на всхожесть

  1. Подготовку семян к посеву начинают с отбора крупных и полновесных семян. Принято считать, что крупные семена дают более высокий урожай  по сравнению с обычными. Для отбора крупные семена погружают в 3-5%-ный раствор (30-50 г на 1 л воды) поваренной соли. Высыпают их в раствор небольшими порциями, помешивая. И держат в растворе  несколько минут. Крупные семена при этом  оседают на дно, а мелкие всплывают, и их удаляют. Затем раствор аккуратно сливают, а семена несколько раз промывают и просушивают.
  2. После сортировки семена проверяют на всхожесть и энергию прорастания. Для этого в сложенную в три слоя марлю, фильтровальную бумагу или ткань кладут увлажненные семена (мелких - не менее 100, средних - 50, крупных - 20 шт.) и помещают на дно плоской тарелки или блюдца. Сверху семена покрывают все той же фильтровальной бумагой или марлей, смачивают водой, закрывают тарелкой или блюдцем и ставят в теплое место, следя за тем, чтобы подстилка всегда была влажной. Температура проращивания должна быть 16-20°.
  3. Проросшие семена удаляют, подсчитывая количество и записывая результаты подсчета. Когда срок прорастания истечет, суммируют количество проросших и непроросших семян и определяют процент всхожести (если из 100 семян, проросло 90, значит, процент всхожести семян - 90%).

Энергию прорастания семян капусты, редиса, редьки, огурцов  определяют на четвертый день; свеклы, щавеля, лука, шпината - на пятый; моркови, укропа - на шестой; томатов - на седьмой; петрушки, сельдерея - на восьмой день. Дружно  прорастающие семена дают равномерные и сильные всходы. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, сахарной кукурузы лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном через густое сито песке, увлажняя его водой до сырого состояния. В таких случаях их зарывают в песок на глубину 2-3 см. Для посева отбирают семена с более высокой всхожестью и энергией прорастания.

По материалам сайта lovesad.ru, lubludachu.ru


Поделиться с друзьями:




« Выращиваем сельдерей  | В начало |  Боярышник - магическое дерево »
Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
* Поля обязательные к заполнению
справочник г.Березники
Медицинский центр

Приглашаем Вас посетить наш стоматологический кабинет в самом центре города!

Эрмитаж, ресторан
Сеть кафе и ресторанов "Глория". Вкусная кухня. Свадьбы. Юбилеи. Корпоративные вечера. Выездные банкеты. Бизнес-ланчи
Добрый, магазин
Продажа продуктов питания по оптовым ценам.

Подписаться на новости

На эл.почту будут приходить новости портала
Газета "Мой город Березники"
618419, Пермский край,
г. Березники, ул. Ломоносова, 98,
БЦ "Форум", офис 204
16+
Телефон редакции:
+7(922) 3-555-333
При копировании материалов mgberezniki.ru, do.mgberezniki.ru прямая, активная ссылка обязательна
Работает на: Amiro CMS