Даже самые опытные огородники не раз сталкивались с тем, что купленные за немалые деньги семена могут попросту не взойти. Как проверить, не останетесь ли вы без дружных всходов? Оказывается, не так уж и сложно. Почему семена не всходят? - Неправильное хранение. Семена боятся высокой влажности, поэтому хранить их надо в сухом прохладном месте, например, в стеклянной банке с плотной крышкой или в полиэтиленовом мешочке, предварительно их как следует просушив. А вот семена, уложенные в бумажные пакетики или полотняные мешочки, набирают влагу из воздуха и потому хуже хранятся.
- Слишком долго хранились. Сроки хранения для семян разных культур неодинаковые.
Семена тыквенных культур сохраняют всхожесть в течение 6-8 лет; Капусты, редиса, редьки, томата, свеклы, репы - 4 - 5 лет; Гороха, фасоли, бобов - 5 - 6 лет. Семена этих культур можно смело запасать на 4 года. Быстрее теряют всхожесть (через 3-4 года) семена баклажана, перца, лука репчатого, моркови, салата. Их следует заготавливать не более чем на 2 года. Не более 3 лет сохраняют всхожесть семена петрушки, укропа, щавеля, а семена сельдерея хранить имеет смысл лишь 2 года. Правда, семена этих культур размножаются ежегодно.
Проверяем семена на всхожесть - Подготовку семян к посеву начинают с отбора крупных и полновесных семян. Принято считать, что крупные семена дают более высокий урожай по сравнению с обычными. Для отбора крупные семена погружают в 3-5%-ный раствор (30-50 г на 1 л воды) поваренной соли. Высыпают их в раствор небольшими порциями, помешивая. И держат в растворе несколько минут. Крупные семена при этом оседают на дно, а мелкие всплывают, и их удаляют. Затем раствор аккуратно сливают, а семена несколько раз промывают и просушивают.
- После сортировки семена проверяют на всхожесть и энергию прорастания. Для этого в сложенную в три слоя марлю, фильтровальную бумагу или ткань кладут увлажненные семена (мелких - не менее 100, средних - 50, крупных - 20 шт.) и помещают на дно плоской тарелки или блюдца. Сверху семена покрывают все той же фильтровальной бумагой или марлей, смачивают водой, закрывают тарелкой или блюдцем и ставят в теплое место, следя за тем, чтобы подстилка всегда была влажной. Температура проращивания должна быть 16-20°.
- Проросшие семена удаляют, подсчитывая количество и записывая результаты подсчета. Когда срок прорастания истечет, суммируют количество проросших и непроросших семян и определяют процент всхожести (если из 100 семян, проросло 90, значит, процент всхожести семян - 90%).
Энергию прорастания семян капусты, редиса, редьки, огурцов определяют на четвертый день; свеклы, щавеля, лука, шпината - на пятый; моркови, укропа - на шестой; томатов - на седьмой; петрушки, сельдерея - на восьмой день. Дружно прорастающие семена дают равномерные и сильные всходы. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, сахарной кукурузы лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном через густое сито песке, увлажняя его водой до сырого состояния. В таких случаях их зарывают в песок на глубину 2-3 см. Для посева отбирают семена с более высокой всхожестью и энергией прорастания. По материалам сайта lovesad.ru, lubludachu.ru
Поделиться с друзьями:
|