Телефон редакции:
+7(922) 3-555-333
mail@mgberezniki.ru



Новости

В МФЦ по одному заявлению можно получить несколько услуг
17.08.18
Лучшие березниковские повара на фестивале «Прикамская кухня - 2018»
17.08.18
Из-за ремонта коммуникаций 17-18 августа в Березниках будет отключено водоснабжение
16.08.18

Официальные новости г.Березники

07.08.18
01.08.18
25.07.18
29.05.18

Онлайн-консультации

Главные новости

Новости общества, техники, экономики в Березниках на портале Мой город Березники - лента новостей для посетителей нашего портала.

В Перми начался официальный выпуск пенсионных карт «Мир»

06.03.17

В Перми начался официальный выпуск пенсионных карт Национальной платежной системы «Мир». Первая пенсионная карта была вручена в пермском офисе одного из московских банков жительнице краевого центра.

Напомним, национальная платежная карта «Мир» выпускается в рамках одноименной национальной платежной системы. Необходимость в ее создании возникла в 2014 году, когда из-за санкций против России Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков.

В соответствии с действующим законодательством*, банки должны обеспечивать перевод денежных средств из бюджета и внебюджетных фондов на карты «Мир». Однако чтобы смягчить процесс, переход на карты «Мир» проводится поэтапно. Соответствующие поправки в закон «О национальной платежной системе» были приняты Госдумой 22 февраля 2017 г.

Пенсионеры, выходящие на пенсию в этом году, и работники бюджетной сферы, которые будут приняты на работу в 2017 году, начнут получать карты «Мир» с 1 июля 2017 года. Для пенсионеров процесс замены карт будет проходить постепенно.

- Мы считаем, что введение новой платежной системы «Мир» под контролем Центрального банка Российской Федерации создаст дополнительные гарантии для получателей пенсий, - говорит управляющий Отделением ПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук. - Сегодня на территории Пермского края более 500 тысяч пенсионеров получают пенсии через кредитные организации. Это примерно 60% от всех получателей пенсий. Никто не будет срочно заменять им действующие карты на новые – все будет проходить в рабочем порядке. По мере истечения срока действия карт других платежных систем, пенсионерам будут выдаваться карты «Мир». Этот процесс может занять два-три года. Поэтому мы говорим, что все получатели пенсий, которые имеют сегодня карты других платежных систем, могут продолжать ими пользоваться.

- Важно было не просто выпустить карту и выдать ее клиентам банков, а, прежде всего, подготовить инфраструктуру для ее обслуживания, сделать так, чтобы картой было удобно пользоваться. Этому был посвящен 2016 год, - поясняет помощник управляющего Отделением по Пермскому краю Уральского главного управления ЦБ РФ Вячеслав Белобородов. - Сегодня у нас в Пермском крае 92% всех банкоматов и 80% платежных терминалов уже принимают карту «Мир». 

В России готовность банкоматов приближается к 100%, платежных терминалов – к 85%. В ближайшее время инфраструктура для использования платежных карт в России будет раскрыта для карты «Мир» полностью – ею можно будет воспользоваться абсолютно во всех банкоматах и терминалах страны. По мнению Банка России, выпуск карт пенсионерам должен осуществляться на тех же условиях, что и сейчас. В настоящий момент большинство банков выпускают и обслуживают для них карты без комиссий. Этот порядок должен сохраниться, и Банк России будет эту ситуацию контролировать.

Кстати, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более половины россиян (52%) поддержали идею о переводе бюджетных выплат на карты «Мир». Из них фактор удобства отметили 21%, безопасность системы – 18%, стремление поддержать российские технологии – 15%, независимость от иностранных банков – 15% и др. Основным доводом «против» стала «привычка и большое доверие к наличным деньгам» (49%).

*Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» 


Поделиться с друзьями:



Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
справочник г.Березники
Полимер-Строй, компания
Быстро и качественно выполняем работы по изготовлению и установке ПВХ и алюминиевых конструкций
Ваш дом, агентство недвижимости
Все операции с недвижимостью в г. Березники, в г. Пермь
Подмога
Перевозки лежачих больных на специализированном автомобиле

Подписаться на новости

На эл.почту будут приходить новости портала
Газета "Мой город Березники"
618419, Пермский край,
г. Березники, ул. Ломоносова, 98,
БЦ "Форум", офис 204
16+
Телефон редакции:
+7(922) 3-555-333
При копировании материалов mgberezniki.ru, do.mgberezniki.ru прямая, активная ссылка обязательна
Работает на: Amiro CMS