Телефон редакции:
+7(922) 3-555-333
mail@mgberezniki.ru



Новости

Почему кинотеатр «Авангард» до сих пор не открыли
21.02.19
В Березники приедут пермские троллейбусы
21.02.19
Мы стали брать кредиты в 2 раза больше, чем год назад
20.02.19

Официальные новости г.Березники

01.11.18
01.11.18
10.10.18
01.10.18

Онлайн-консультации

Главные новости

Новости общества, техники, экономики в Березниках на портале Мой город Березники - лента новостей для посетителей нашего портала.

В ботаническом саду Прикамья появились редкие растения с камчатских берегов

31.07.17

В Соликамском ботаническом саду появились рябчик, охотник и триллиум. Участники проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» привезли в Пермский край редкие растения Камчатки.

Инициативные жители Прикамья, участники автопробега «Маршрутами Великой Северной экспедиции» передали в ботанический сад Соликамска шесть видов редких растений Камчатки. Среди них, занесённый в Красную книгу, триллиум ромболистный, который растёт только на некоторых территориях Дальнего Востока, Японии, Северо-Восточном Китае и на Корейском полуострове.

«Части триллиума существуют в тройном количестве — три листа, три лепестка, три чашелистика, трехгнездная завязь. На Камчатке люди с давних пор называют триллиум – «кукушкины томарки», а жители Японии употребляют его плоды в пищу, делают отвар из высушенных корневищ при заболеваниях кишечника», — рассказывает Ирина Николаевна Верхоломова, директор соликамского Мемориального ботанического сада Г.А. Демидова.

Вместе с триллиумом путешественники привезли деревянистую кустарниковую лиану – княжик охотский, который используется при лечении туберкулеза легких и гинекологических заболеваниях, и рододендрон камчатский, произрастающий на Командорских островах и Чукотке. Также участники автопробега доставили медеолевидную лилию, распространённую на Сахалине и Курилах, и ростки охотского лука, листья и плоды которого обладают противоцинготными средствами. Ещё одним подарком ботаническому саду Соликамска стал рябчик камчатский, который произрастает на береговых валах у моря, скалах Камчатки и Аляски, где индейцы употребляли его маленькие луковички в пищу. Начало цветения рябчика предвещало наступление индейского Нового года, цветки использовали для украшения одежд при исполнении новогоднего «танца цветов».

«В память о самой масштабной экспедиции XVIII века мы повторяем маршрут великих первооткрывателей, высаживаем в городах проекта растения Дальнего Востока, которые изучали участники экспедиции Беринга-Чирикова», — говорит член Русского географического общества, автор проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» Ильдар Маматов. Российские офицеры и ученые Великой Северной экспедиции первыми нанесли на карту Южные Курильские острова, обследовали Камчатку, Охотское море и побережье Японии. В Соликамск ученые Степан Крашенинников, Герхард Миллер и Иоганн Гмелин привезли образцы флоры Камчатки. Весной 1746 года растения были высажены в ботаническом саду графа Демидова.

Участники автопробега «Маршрутами Великой Северной экспедиции» проехали и прошли реками 2500 километров по Камчатскому полуострову и включили в самый длинный туристический маршрут в мире 9 населенных пунктов — Петропавловск-Камчатский, Усть-Большерецк, Мильково, Апача, Ключи, Козыревск, Усть-Камчатск, Анавгай и Эссо.


Поделиться с друзьями:



Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
справочник г.Березники
Медицинский центр

Приглашаем Вас посетить наш стоматологический кабинет в самом центре города!

Эрмитаж, ресторан
Сеть кафе и ресторанов "Глория". Вкусная кухня. Свадьбы. Юбилеи. Корпоративные вечера. Выездные банкеты. Бизнес-ланчи
Сантехника+, сеть магазинов
Санфаянс, ванны, мебель для ванной комнаты, смесители и др.

Подписаться на новости

На эл.почту будут приходить новости портала
Газета "Мой город Березники"
618419, Пермский край,
г. Березники, ул. Ломоносова, 98,
БЦ "Форум", офис 204
16+
Телефон редакции:
+7(922) 3-555-333
Все материалы и фото c городского портала можно размещать на других ресурсах только с письменного разрешения редакции
Работает на: Amiro CMS