Телефон редакции:
+7(922) 3-555-333
mail@mgberezniki.ru



Новости

Юные пловцы из Березников стали призерами краевых соревнований
24.09.18
Минтруд рассказал, как мы будем отдыхать в 2019 году
24.09.18
Вместо земли многодетные семьи получат денежную компенсацию
21.09.18

Официальные новости г.Березники

04.09.18
29.08.18
21.08.18
07.08.18

Онлайн-консультации

Главные новости

Новости общества, техники, экономики в Березниках на портале Мой город Березники - лента новостей для посетителей нашего портала.

В Байкале почти не осталось омуля

21.10.16

Байкал — один из символов России, а омуль — символ Байкала. Омулевым промыслом здесь занимаются испокон веков. Вес одного экземпляра этой рыбы может доходить до 5 кг, длина — превышать 60 см. Но так было в лучшие времена, за последние несколько лет многое изменилось: рыба мелеет и исчезает.

Самыми очевидными виновниками кажутся браконьеры. "Черные рыбаки" орудуют в нерест, когда производители — так ученые называют половозрелые особи — идут вверх по течению рек, откладывают икру и спускаются обратно в Байкал. Рыбу караулят и ловят, несмотря на уголовную ответственность.

По оценке иркутских ихтиологов, наибольший урон популяции омуля наносит браконьерский вылов омуля в период нереста. "Если красная рыба, к примеру, после нереста сразу погибает, то омуль, мечущий икру, возвращается назад в Байкал. Браконьеры в это время перекрывают Селенгу и Верхнюю Ангару сетями, в которых оказывается весь половозрелый омуль", — рассказал замдиректора по науке Лимнологического института РАН Вадим Анненков.

Как сильно сказывается браконьерский вылов на популяции омуля, ученые оценить не могут — для этого нет подходящего инструментария. По словам Анненкова, в своих расчетах биомассы ценного вида рыбы в акватории Байкала Росрыболовство основывается на косвенных методах оценки, ориентируясь на объемы промышленного вылова.

Борются с "нелегалами" инспекторы особо охраняемых природных территорий. За последние два года задержаны сотни браконьеров, выявленный ущерб, по официальным данным, составил более 6 млн руб. При этом ситуация обостряется. Как рассказал директор Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка Михаил Овдин, в последнее время началась текучка кадров: браконьеры уже открыто угрожают инспекторам. До такой степени, что в конце сентября Минприроды России запросило помощи у МВД и прокуратуры.

Активность незаконных рыболовов Овдин объясняет "высокими ставками": суточный улов может достигать тонны, а выручка, соответственно, — 250 тыс. руб.
Но одни лишь браконьеры не смогли бы спровоцировать своими действиями катастрофу. Крайне неблагоприятно на популяцию омуля влияет и природа: глобальное потепление, аномальная засуха в Восточной Сибири, как следствие — маловодный период. Так срабатывает эффект домино.

По данным сайта tass.ru


Поделиться с друзьями:



Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
справочник г.Березники
Полимер-Строй, компания
Быстро и качественно выполняем работы по изготовлению и установке ПВХ и алюминиевых конструкций
Ваш дом, агентство недвижимости
Все операции с недвижимостью в г. Березники, в г. Пермь
Подмога
Перевозки лежачих больных на специализированном автомобиле

Подписаться на новости

На эл.почту будут приходить новости портала
Газета "Мой город Березники"
618419, Пермский край,
г. Березники, ул. Ломоносова, 98,
БЦ "Форум", офис 204
16+
Телефон редакции:
+7(922) 3-555-333
При копировании материалов mgberezniki.ru, do.mgberezniki.ru прямая, активная ссылка обязательна
Работает на: Amiro CMS