Телефон редакции:
+7(922) 3-555-333
mail@mgberezniki.ru



Новости

Новый стандарт уборки улиц стал строже
12.11.18
Задавайте вопросы в мобильной приемной губернатора Прикамья
12.11.18
Сотрудники налоговой инспекции проводят консультации
08.11.18

Официальные новости г.Березники

10.10.18
01.10.18
04.09.18
29.08.18

Онлайн-консультации

Главные новости

Новости общества, техники, экономики в Березниках на портале Мой город Березники - лента новостей для посетителей нашего портала.

В Байкале почти не осталось омуля

21.10.16

Байкал — один из символов России, а омуль — символ Байкала. Омулевым промыслом здесь занимаются испокон веков. Вес одного экземпляра этой рыбы может доходить до 5 кг, длина — превышать 60 см. Но так было в лучшие времена, за последние несколько лет многое изменилось: рыба мелеет и исчезает.

Самыми очевидными виновниками кажутся браконьеры. "Черные рыбаки" орудуют в нерест, когда производители — так ученые называют половозрелые особи — идут вверх по течению рек, откладывают икру и спускаются обратно в Байкал. Рыбу караулят и ловят, несмотря на уголовную ответственность.

По оценке иркутских ихтиологов, наибольший урон популяции омуля наносит браконьерский вылов омуля в период нереста. "Если красная рыба, к примеру, после нереста сразу погибает, то омуль, мечущий икру, возвращается назад в Байкал. Браконьеры в это время перекрывают Селенгу и Верхнюю Ангару сетями, в которых оказывается весь половозрелый омуль", — рассказал замдиректора по науке Лимнологического института РАН Вадим Анненков.

Как сильно сказывается браконьерский вылов на популяции омуля, ученые оценить не могут — для этого нет подходящего инструментария. По словам Анненкова, в своих расчетах биомассы ценного вида рыбы в акватории Байкала Росрыболовство основывается на косвенных методах оценки, ориентируясь на объемы промышленного вылова.

Борются с "нелегалами" инспекторы особо охраняемых природных территорий. За последние два года задержаны сотни браконьеров, выявленный ущерб, по официальным данным, составил более 6 млн руб. При этом ситуация обостряется. Как рассказал директор Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка Михаил Овдин, в последнее время началась текучка кадров: браконьеры уже открыто угрожают инспекторам. До такой степени, что в конце сентября Минприроды России запросило помощи у МВД и прокуратуры.

Активность незаконных рыболовов Овдин объясняет "высокими ставками": суточный улов может достигать тонны, а выручка, соответственно, — 250 тыс. руб.
Но одни лишь браконьеры не смогли бы спровоцировать своими действиями катастрофу. Крайне неблагоприятно на популяцию омуля влияет и природа: глобальное потепление, аномальная засуха в Восточной Сибири, как следствие — маловодный период. Так срабатывает эффект домино.

По данным сайта tass.ru


Поделиться с друзьями:



Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
справочник г.Березники
Эрмитаж, ресторан
Сеть кафе и ресторанов "Глория". Вкусная кухня. Свадьбы. Юбилеи. Корпоративные вечера. Выездные банкеты. Бизнес-ланчи
Добрый, магазин
Продажа продуктов питания по оптовым ценам.
Сантехника+, сеть магазинов
Санфаянс, ванны, мебель для ванной комнаты, смесители и др.

Подписаться на новости

На эл.почту будут приходить новости портала
Газета "Мой город Березники"
618419, Пермский край,
г. Березники, ул. Ломоносова, 98,
БЦ "Форум", офис 204
16+
Телефон редакции:
+7(922) 3-555-333
При копировании материалов mgberezniki.ru, do.mgberezniki.ru прямая, активная ссылка обязательна
Работает на: Amiro CMS