Телефон редакции:
+7(922) 3-555-333
mail@mgberezniki.ru



Новости

Новый стандарт уборки улиц стал строже
12.11.18
Задавайте вопросы в мобильной приемной губернатора Прикамья
12.11.18
Сотрудники налоговой инспекции проводят консультации
08.11.18

Официальные новости г.Березники

10.10.18
01.10.18
04.09.18
29.08.18

Онлайн-консультации

Главные новости

Новости общества, техники, экономики в Березниках на портале Мой город Березники - лента новостей для посетителей нашего портала.

Старейший монарх: Елизавете II исполнилось 90 лет

22.04.16

Ее Величеству Елизавете II исполнилось 90 лет. Она является старейшим монархом в мире. Королева не только Великобритании, но и еще 15 государств, от Австралии и Канады до Ямайки.

Елизавета – эталон стиля и этикета. Хотя, стоит сказать, что протокол общения с королевой нарушался не раз.

Для королевы Великобритании Борис Ельцин впервые в жизни надел смокинг. Случилось это в октябре 1994 года, когда Елизавета II посетила Москву, также впервые. Требованиям дресс-кода британской стороны российский президент сопротивлялся долго, но чего не сделаешь ради королевы.

Елизавета Александра Мария, глава Содружества Наций и королева изысканных манер. Единственный вояж монаршей особы в Россию для протокольных служб стал настоящим испытанием. Детали, от маршрута кортежа до смены букета в монарших руках, продумывали 9 месяцев.
«Смена букета цветов в руках у королевы идет практически 2, 3, а то и 4 раза в день. Чем это вызвано – руки должны быть заняты. Ей неудобно держать сумочку и как бы не подавать руки, если нет букета. Это один из интереснейших моментов. А у нас-то народ простой, видят королеву – руку сунули, а это категорически запрещено», - рассказал руководитель службы протокола администрации президента Российской Федерации в 1992-2000 годах Владимир Шевченко.

Одно из старейших правил – «неприкасаемость» королевы, пытались нарушить обе стороны. За 3,5 дня в Москве и Петербурге Елизавета посетила 50 объектов. Храмы, школы, музеи, галереи. Везде к легенде английского престола тянулись сотни рук.

«У нее были такие моменты, когда ей вот просто хотелось пойти в народ и пообщаться! Но этот этикет, который выработался веками, ей этого не позволял, и она, мне кажется, даже от этого страдала. Она при первой возможности подходила, спрашивала, ей хотелось познать, что же на сегодняшний день есть Россия», - говорит Шевченко.

Мировые лидеры также не в курсе вековых устоев. В 2009 году «экзамен по этикету» с треском провалила чета Обама. На саммите G20 Елизавета обняла первую леди Соединенных штатов. И та, конечно же, ответила взаимностью. Все мировые таблоиды вышли заголовками «Руки прочь от королевы!». Глава Белого дома также пережил неловкий для него момент. Хотел чокнуться с королевой, а она слушала гимн страны.

«Когда на приеме у королевы говорят тост за нее, он называется тост лояльности. Соответственно все встают и замолкают, потому что играет национальный гимн. Но Обама продолжал свою речь, начал говорить о том, как мы дружны и так далее. И, в общем, когда закончился гимн, и он предложил королеве выпить, но пока не закончилась музыка, она даже и бровью не повела, а потом выпила и даже чокнулась с ним», - рассказывает руководитель центра международного протокола и кросс-культурных коммуникаций Российской академии народного хозяйства при президенте РФРАНХиГС Гилана Михайлова.

Культурный шок в Букингемском дворце случался и прежде. Например, знаменитая встреча Елизаветы Второй с Юрием Гагариным в 1961 году, когда человек, покоривший космос, не смог разобраться в сервировке монаршего стола.

«Он, было понятно, был немножечко смущен тем, что не знал, за какой прибор взяться. Она, увидев это, сказала: знаете, берите любой, который вам нравится, потому, что я сама не разбираюсь во всех этих столовых приборах до сих пор. И собственно обстановка была разряжена и все чувствовали себя комфортно», - говорит Михайлова.

Это был не единственный сюрприз от советской делегации. Во время чаепития Гагарин достал из чашки лимон и съел, но по-настоящему все ужаснулись, когда вслед за ним, то же самое сделала и Елизавета. В своей манере – с улыбкой и шутя. Жест настоящей королевской вежливости, который никогда не понять простым придворным.

По данным сайта mir24.tv


Поделиться с друзьями:



Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
справочник г.Березники
Эрмитаж, ресторан
Сеть кафе и ресторанов "Глория". Вкусная кухня. Свадьбы. Юбилеи. Корпоративные вечера. Выездные банкеты. Бизнес-ланчи
Добрый, магазин
Продажа продуктов питания по оптовым ценам.
Сантехника+, сеть магазинов
Санфаянс, ванны, мебель для ванной комнаты, смесители и др.

Подписаться на новости

На эл.почту будут приходить новости портала
Газета "Мой город Березники"
618419, Пермский край,
г. Березники, ул. Ломоносова, 98,
БЦ "Форум", офис 204
16+
Телефон редакции:
+7(922) 3-555-333
При копировании материалов mgberezniki.ru, do.mgberezniki.ru прямая, активная ссылка обязательна
Работает на: Amiro CMS