Телефон редакции:
+7(922) 3-555-333
mail@mgberezniki.ru



Новости

Березниковец получил медаль «За отвагу на пожаре»
20.07.18
Молодыми сегодня считаются люди от 18 до 44 лет
20.07.18
На карьерах вдоль «пьяной» дороги купаться запрещено
19.07.18

Официальные новости г.Березники

29.05.18
28.05.18
11.05.18
24.04.18

Онлайн-консультации

Главные новости

Новости общества, техники, экономики в Березниках на портале Мой город Березники - лента новостей для посетителей нашего портала.

Старейший монарх: Елизавете II исполнилось 90 лет

22.04.16

Ее Величеству Елизавете II исполнилось 90 лет. Она является старейшим монархом в мире. Королева не только Великобритании, но и еще 15 государств, от Австралии и Канады до Ямайки.

Елизавета – эталон стиля и этикета. Хотя, стоит сказать, что протокол общения с королевой нарушался не раз.

Для королевы Великобритании Борис Ельцин впервые в жизни надел смокинг. Случилось это в октябре 1994 года, когда Елизавета II посетила Москву, также впервые. Требованиям дресс-кода британской стороны российский президент сопротивлялся долго, но чего не сделаешь ради королевы.

Елизавета Александра Мария, глава Содружества Наций и королева изысканных манер. Единственный вояж монаршей особы в Россию для протокольных служб стал настоящим испытанием. Детали, от маршрута кортежа до смены букета в монарших руках, продумывали 9 месяцев.
«Смена букета цветов в руках у королевы идет практически 2, 3, а то и 4 раза в день. Чем это вызвано – руки должны быть заняты. Ей неудобно держать сумочку и как бы не подавать руки, если нет букета. Это один из интереснейших моментов. А у нас-то народ простой, видят королеву – руку сунули, а это категорически запрещено», - рассказал руководитель службы протокола администрации президента Российской Федерации в 1992-2000 годах Владимир Шевченко.

Одно из старейших правил – «неприкасаемость» королевы, пытались нарушить обе стороны. За 3,5 дня в Москве и Петербурге Елизавета посетила 50 объектов. Храмы, школы, музеи, галереи. Везде к легенде английского престола тянулись сотни рук.

«У нее были такие моменты, когда ей вот просто хотелось пойти в народ и пообщаться! Но этот этикет, который выработался веками, ей этого не позволял, и она, мне кажется, даже от этого страдала. Она при первой возможности подходила, спрашивала, ей хотелось познать, что же на сегодняшний день есть Россия», - говорит Шевченко.

Мировые лидеры также не в курсе вековых устоев. В 2009 году «экзамен по этикету» с треском провалила чета Обама. На саммите G20 Елизавета обняла первую леди Соединенных штатов. И та, конечно же, ответила взаимностью. Все мировые таблоиды вышли заголовками «Руки прочь от королевы!». Глава Белого дома также пережил неловкий для него момент. Хотел чокнуться с королевой, а она слушала гимн страны.

«Когда на приеме у королевы говорят тост за нее, он называется тост лояльности. Соответственно все встают и замолкают, потому что играет национальный гимн. Но Обама продолжал свою речь, начал говорить о том, как мы дружны и так далее. И, в общем, когда закончился гимн, и он предложил королеве выпить, но пока не закончилась музыка, она даже и бровью не повела, а потом выпила и даже чокнулась с ним», - рассказывает руководитель центра международного протокола и кросс-культурных коммуникаций Российской академии народного хозяйства при президенте РФРАНХиГС Гилана Михайлова.

Культурный шок в Букингемском дворце случался и прежде. Например, знаменитая встреча Елизаветы Второй с Юрием Гагариным в 1961 году, когда человек, покоривший космос, не смог разобраться в сервировке монаршего стола.

«Он, было понятно, был немножечко смущен тем, что не знал, за какой прибор взяться. Она, увидев это, сказала: знаете, берите любой, который вам нравится, потому, что я сама не разбираюсь во всех этих столовых приборах до сих пор. И собственно обстановка была разряжена и все чувствовали себя комфортно», - говорит Михайлова.

Это был не единственный сюрприз от советской делегации. Во время чаепития Гагарин достал из чашки лимон и съел, но по-настоящему все ужаснулись, когда вслед за ним, то же самое сделала и Елизавета. В своей манере – с улыбкой и шутя. Жест настоящей королевской вежливости, который никогда не понять простым придворным.

По данным сайта mir24.tv


Поделиться с друзьями:



Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
справочник г.Березники
Полимер-Строй, компания
Быстро и качественно выполняем работы по изготовлению и установке ПВХ и алюминиевых конструкций
Ваш дом, агентство недвижимости
Все операции с недвижимостью в г. Березники, в г. Пермь
Подмога
Перевозки лежачих больных на специализированном автомобиле
Теплый дом
Окна, двери, потолки
Строительные материалы
Песок речной, щебень известняковый в Березниках

Подписаться на новости

На эл.почту будут приходить новости портала
Газета "Мой город Березники"
618419, Пермский край,
г. Березники, ул. Ломоносова, 98,
БЦ "Форум", офис 204
16+
Телефон редакции:
+7(922) 3-555-333
При копировании материалов mgberezniki.ru, do.mgberezniki.ru прямая, активная ссылка обязательна
Работает на: Amiro CMS