Телефон редакции:
+7(922) 3-555-333
mail@mgberezniki.ru



Новости

Где отключат электричество и как доехать до Чкалово
20.09.18
В Перми пройдут гонки по вертикали
20.09.18
Через 2 года в Березниках появится новая школа
19.09.18

Официальные новости г.Березники

04.09.18
29.08.18
21.08.18
07.08.18

Онлайн-консультации

Главные новости

Новости общества, техники, экономики в Березниках на портале Мой город Березники - лента новостей для посетителей нашего портала.

Российские ученые научили собак дышать под водой

20.07.16

Российский Фонд перспективных исследований (ФПИ) начал испытывать на собаках технологию жидкостного дыхания для подводников, сообщил заместитель гендиректора организации Виталий Давыдов.

"Мы уже ведем натурные испытания. Начали их с мышей и других мелких животных. Сейчас проводим экспериментальную отработку на крупных животных. В качестве испытателей у нас выступают собаки", - рассказал собеседник агентства.

Технология жидкостного дыхания предполагает заполнение легких жидкостью, насыщенной кислородом, который проникает в кровь. Научно-технический совет ФПИ одобрил реализацию соответствующего проекта весной, работы ведет Научно- исследовательский институт медицины труда. В результате планируется создать специальный скафандр, который пригодится не только подводникам, но и летчикам, а также космонавтам.

По словам Давыдова, для собак создали специальную капсулу, которую погружали в гидрокамеру с повышенным давлением. На данный момент собаки могут без последствий для здоровья более получаса дышать на глубине до 500 метров, заявил собеседник агентства. "Все собаки-испытатели выжили и чувствуют себя после "погружения" и длительного жидкостного дыхания хорошо, - заверил замглавы ФПИ. - Как правило, после испытаний сотрудники лаборатории забирают собак себе или отдают знакомым".

Разработка технологии жидкостного дыхания связана с проблемой спасения экипажей подводных лодок с больших глубин. Такая задача, отметил Давыдов, стоит перед всеми странами мира, имеющими подводный флот.

"При этом ключевой является проблема, связанная с кессонной болезнью, которая может привести к гибели подводников при их быстром автономном всплытии на поверхность. Если для дыхания использовать газовые смеси, то, чтобы избежать кессонной болезни, необходимо всплывать очень медленно, часами. А человек может быть ранен и нуждаться в строчной медицинской помощи, существует угроза просто замерзнуть на глубине. Значит, нужно найти другой способ обеспечения организма кислородом", - пояснил собеседник агентства.

Заполнение легких насыщенной кислородом жидкостью было предложено в качестве решения несколько десятилетий назад, но не получило практического применения, сообщил Давыдов. Для реализации проекта необходимо подобрать рецептуру жидкости, определить технологии введения и выведения состава, обеспечить вывод углекислого газа, а также решить проблему медикаментозной поддержки, перечислил он. "Требуется решить и психологическую проблему - чтобы человек начал дышать заполнившей его легкие жидкостью, он должен, по сути, добровольно захлебнуться", - подчеркнул заместитель гендиректора ФПИ.

По данным сайта tass.ru


Поделиться с друзьями:



Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
справочник г.Березники
Полимер-Строй, компания
Быстро и качественно выполняем работы по изготовлению и установке ПВХ и алюминиевых конструкций
Ваш дом, агентство недвижимости
Все операции с недвижимостью в г. Березники, в г. Пермь
Подмога
Перевозки лежачих больных на специализированном автомобиле

Подписаться на новости

На эл.почту будут приходить новости портала
Газета "Мой город Березники"
618419, Пермский край,
г. Березники, ул. Ломоносова, 98,
БЦ "Форум", офис 204
16+
Телефон редакции:
+7(922) 3-555-333
При копировании материалов mgberezniki.ru, do.mgberezniki.ru прямая, активная ссылка обязательна
Работает на: Amiro CMS