Телефон редакции:
+7(922) 3-555-333
mail@mgberezniki.ru



Рецепты с фото от профессионалов


Индийская лепешка Наан с сыром
Баклажаны запеченые с сыром и помидором
Томатная паста с креветками
Салат «Морской коктейль»
Розочки из яблок
Баже Мегрелия

Онлайн-консультации


« Банковский код  | В начало |  Королева капуст - брокколи »

Удивительная клюква

Клюква – очень ценная и полезная ягода, особенно для жителей северных долин. Наши предки издавна почитали плоды клюквы за её лечебные свойства, ведь она богата витаминами и в ней скоплено всё то, что так необходимо для здоровья нашего организма.

Когда собирать клюкву?

Ягоду принято собирать три раза в год. Первый сбор происходит в сентябре, когда ягода еще твердая и не до конца созревшая. Дозревать ей приходится дома. Второй сбор приходится на позднюю осень с наступлением похолоданий, первых заморозков. Ягода в этот период кислее, но также более полезная. Третий сбор клюквы – весной, когда растаял снег, и когда ягода становится сладкой на вкус. Имейте ввиду, что весной она портится быстрее.

Где найти клюкву?

Наша страна полна лесов, озер и болот, где и можно отыскать плоды чудотворной ягоды. Растет она более густо там, где есть почва со мхом.

Чем полезна клюква?

В клюкве в большом количестве содержится витамин С, который укрепляет иммунитет и дольше защищает организм от заболеваний. Поэтому, сок, сироп и морс из клюквы – отличное средство для лечения от простуды, обладающее жаропонижающим, противовоспалительным и укрепляющим свойствами.

Такое вещество как танин также содержится в клюкве в высоком содержании. Он активно борется с инфекциями, лечиттакие воспалительные заболевания мочеполовой системы как цистит и является профилактическим средством отложения камней в почках.

Наличие калия, магния и витамина С благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. При употреблении клюквы укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, снижается риск образования тромбов.

Из клюквы, как ни странно, делают мази, которые благотворно влияют на здоровье и красоту вашей кожи, а еще помогает при различных кожных заболеваниях.
Содержание клетчатки, целлюлозы и пектиновых веществ способствует улучшению работы пищеварительной системы, снимает обострение при колитах и гастритах.

Как хранить клюкву?

Чтобы зимой вы смогли насладиться вкусом и целым багажом витаминов клюквы, вы можете заморозить ягодки в том виде, как они есть – цельными.
Еще один способ – натереть плоды клюквы и смешать с сахаром. Для этого необходимо пропустить вымытые ягоды через мясорубку, добавить сахара (на 1 литр протертой клюквы – 1,5 кг сахара), перемешать, дать сахару полностью раствориться в смеси. Полученную смесь разлить по контейнерам и поставить в морозилку.

Для того, чтобы получить натуральный клюквенный сок, необходимо взять 3 кг клюквы и 3 стакана воды, пропустить клюкву через мясорубку, поставить на огонь, подогреть до 70 градусов, добавить воду и прогреть около 5 минут, не доводя до кипения.


Поделиться с друзьями:




« Банковский код  | В начало |  Королева капуст - брокколи »
Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
* Поля обязательные к заполнению
справочник г.Березники
Медицинский центр

Приглашаем Вас посетить наш стоматологический кабинет в самом центре города!

Эрмитаж, ресторан
Сеть кафе и ресторанов "Глория". Вкусная кухня. Свадьбы. Юбилеи. Корпоративные вечера. Выездные банкеты. Бизнес-ланчи
Добрый, магазин
Продажа продуктов питания по оптовым ценам.

Подписаться на новости

На эл.почту будут приходить новости портала
Газета "Мой город Березники"
618419, Пермский край,
г. Березники, ул. Ломоносова, 98,
БЦ "Форум", офис 204
16+
Телефон редакции:
+7(922) 3-555-333
При копировании материалов mgberezniki.ru, do.mgberezniki.ru прямая, активная ссылка обязательна
Работает на: Amiro CMS